江汉大学医学院代表队荣获2022年武汉市科学实验展演汇演活动一等奖

发布者:肖刚发布时间:2022-11-11浏览次数:12

为弘扬科学精神、普及科学知识,推动提升全社会科学文化素养,武汉市科学技术局组织开展了2022年武汉市科学实验展演汇演活动。江汉大学医学院代表队在我校科研处的推荐下参与了此次活动,依托于我校武汉生物医学研究院为主体的禁毒科普教育基地,在孙宾莲、柳威老师的协调下,乐凯老师的指导下,以皮明山老师为主要参演人员录制了参赛视频《纳洛酮诱导的阿片类物质戒断症状实验》。在华中农业大学、中南民族大学、武汉亚心医院等全市几十个代表队的角逐中脱颖而出,荣获2022年武汉市科学实验展演汇演活动一等奖。

江汉大学医学院多年围绕神经科学、神经药理学等领域开展研究,在神经退行性疾病、脑卒中、物质成瘾、病原微生物所致中枢神经系统损伤等研究方向持续发力,取得了阶段性研究成果。本次参赛结合本单位特色,通过生动的实验,严谨的宣教和合理的编排,展示了我校禁毒科普教育基地的特色,充分发挥了基地“以科研为基础、以科研为发展、以科研推动宣教”的作用,是“科研一线”到“科普一线”的鲜活体现。

据悉,本次科学实验展演汇演活动以“走进科技你我同行为主题,旨在倡导科普爱好者用生动、形象、简单易学的方式向公众普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。根据比赛规则,选手自行确定实验内容,自选内容为物理、化学、生物学科相关的实验。华中农业大学、中南民族大学、江汉大学、武汉市园林科学研究院、武汉科学技术馆等多个院校和单位参与了此次活动并获奖。

撰稿人:皮明山,审批人:杨友华