江汉大讲坛系列讲座--《从临床到基础--罕见病的发现》

发布者:肖刚发布时间:2021-07-01浏览次数:486

2021612日,900点,由医学院主办的江汉大讲坛系列讲座--《从临床到基础--罕见病的发现》在生物医学研究院4楼会议室准时进行,本次讲座很荣幸地邀请到了广西壮族自治区人民医院皮肤性病科主任谢治老师担任主讲人。

谢治老师担任广西壮族自治区人民医院皮肤性病科主任多年,由丰富的临床经验。在本次讲座上,谢老师主要分享了自己在临床上发现的罕见病案例以及临床对这些罕见病的研究。基础与临床结合已成为国际趋势,如何才能消除临床与基础之间的巨大间隙,发挥各自的优势,将实验室中的新发现及时指导临床实践,在应用过程中发现了新问题再回到实验室,这种良性的循环驱动医学的发展。

在讲座中谢老师提到的一种临床发现的全新基因突变位点导致的一种新型疾病因为了广泛师生的兴趣,并据此产开了激烈的讨论。关于其致病机制以及可能的治疗方向都有了深入交流,也使得做基础研究的老师们意识到在关注前沿科学的同时能够重视应用的转化,收获颇丰。最后在老师们同学们的热烈掌声中,此次讲座圆满结束。